寺泊野積 Primavera BBS

63832
ご感想やご要望をお書き下さい!! 今後のご参考にさせて頂きます。

ひんねり餅 - 管理人

2019/02/10 (Sun) 18:20:05

村のバアチャン達が集まり野積独特の”ひんねり餅”を作る。どういう訳か、この一番寒い時期。
 ・・・2班に別れ、農作業所小屋に昔からの釜戸で火でモチ米ではなく玄米を蒸かし、もう一班は熱々の蒸された米を少しづつ、なごりの味噌造り機?に入れ棒状に練られて出てきた餅を化石のアンモナイト形にちぎる、又ちぎる。
 餅は家々に持ち帰り、旧型の石油ストーブの上でゆっくりと焼かれる・・アンモナイト形の表面はバリバリ、中はつきたての素朴な餅風味。砂糖も塩も入ってない米の飾らない甘味・・野積のバアチャン達はゆっくり、ゆっくりと”ひんねり餅”焼いて春を待ちます。
 

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.