魔法?・・de・ピザ生地 - 管理人
2017/04/24 (Mon) 22:37:24
ランチでピザを食べられた女性客様の帰りの際・・。
”ピザが美味しく、生地が独特だったので、何かしてるんでしか?”の質問。
”何にもしてないですよ。ただの粉(強力粉)とオリーブオイルjに塩・砂糖とイーストだけです。・・生地は醗酵が一番なんでイースト菌が膨らむように、ガスを一杯出せるようにしているだけです。ピザが膨らむ魔法でもあればいいんですけどねえ!”と、返答すると・・。
”そうなの・・、でも、それが魔法ネ!!”
と、お客様に切って返され逆に教えてもらったような即答。
・・確か眼に見えない何万、億の微生物イースト菌の出す空気を瞬時に熱膨張でプリッと膨らませる理。
ちょうど打ち上げたばかりのピザ生地(up写真)をお見せながら”コレです。”。
温度・湿度を気遣って気持ち良く物言わぬイーストにがんばってもらうしかありません。
"魔法”という言葉に元気を頂いたようです。・・見えない機嫌の難しいイースト菌が魔法使い。